Битва при Фолкерке. "Грязная" война.
После битвы при Стерлинге прошел год. Остатки разбитой северной армии Эдуарда Длинноногого отступили на юг, но сколько их там оставалось? В бою погибла почти все рыцарская конница. Да и пехота была рассеяна и безжалостно вырублена шотландской легкой кавалерией. Такие чудовищные потери не прошли даром, и боевой дух тех, кто выжил в сражении и не дезертировал, был как никогда низок.
В тот год, Эдуард I, воевал во Фландрии,будучи в полной в полной уверенности, что Джон де Варрен, легко справится с шотландскими кланами. И поражение Северной армии, было для него крайне неприятным сюрпризом. Более того, оно было проблемой, потому что оставляло беззащитными северные земли Англии, для набегов шотландцев. И проблему эту нужно было решать, похоже, собственноручно. Потому что если хочешь, чтоб дело было сделано хорошо, делай все сам.
Эдуард, еще не успел вернуться на остров, а подгоняемые его гневными приказами командиры на местах, развили бурную деятельность. Армию следовало восстанавливать. Понятно, что после такого разгрома от северных соседей, ни о каком боевом духе, особенно у пехоты, набранной из простолюдин речи на шло. Однако боевой дух приходящ, а численность вечна. Поэтому, к апрельскому военному совету было поставлено под знамена около 8 тысяч человек пехоты, включая стрелков. Также, планировался подход подкреплений уэльских стрелков, лояльных шотландцев и наемников.
Однако, все с самого начала пошло не так как планировалось. Во-первых, лояльная шотландская аристократия, обнадеженная победами объединенных шотландских войск, отказалась участвовать в совете, полностью его проигнорировав. Во-вторых, подкрепления из Уэльса, подошли только к концу июня, причем далеко не полностью, и самое главное, боевой дух, всего пехотного состава армии, был настолько низок, что даже от просто дезертирства удавалось их удерживать с большим трудом.
Поэтому, было принято решение выступать не затягивая. И в первых числах июля, английская армия, насчитывающая около 12 тысяч пехотинцев и лучников, и более 2 тысяч рыцарской кавалерии, выступила на север под личным штандартом Эдуард I Длинноногого, короля Англии.
Шотландские оппоненты короля Эдуарда, тоже не теряли времени, используя все, что даровала им судьба. И если по количеству армии соревноваться с англичанами они не могли, зато могли вести партизанскую войну на коммуникациях. Чем они немедленно и крайне успешно занялись, применив против армии вторжения тактику выжженной земли. Уничтожая продовольствие, травя колодцы и выгоняя своих соплеменников из деревень и хуторов, «дабы никто не дал англичанам хлеба, сена и приюта».
И эта тактика, надо сказать, дала свой результат. И так невысокий боевой дух английской армии упал настолько, насколько это возможно, что привело к неповиновению, и даже бунту валлийцев, который пришлось подавлять рыцарской конницей. Так же, слухи что Вильям Уоллес находится близь Фолкерка, с огромной армией диких шотландских горцев, которые недавно расколотили уже одну армию вдребезги, не добавлял никому оптимизма. Таким образом, к Эдинбургу английская армия подошла не в лучшей своей форме. Мягко говоря.
Однако нужно признать, что и у шотландской стороны, все было не очень гладко. Большая часть низинной аристократии, не хотела войны. Просто потому-то все отлично понимали, к чему это приведет. Нет, понятно, что воевать, скорее всего, придется, но лучше как-то договорится. Поэтому разброд и шатание в шотландском лагере присутствовали в полной мере.
Часть землевладельцев не только не прибыли сами, но и не прислали никаких сил, поэтому к началу битвы, армия Уоллеса была существенно меньше английской. Считается что под Фолкерк прибыло около 6000 шотландской пехоты, из которых как минимум 1 тысяча были лучники. Так же, прибывшая знать со своими дружинами насчитывала чуть больше тысячи всадников. Часть кавалерии была тяжелой рыцарской, часть же более легкой, подобно той, что преследовала англичан в битве при Стерлинге. Все фигуры были расставлены, осталось только начать сражение.
Вильям Уоллес, был опытным и много повидавшим военачальником, и понимал что его армия, все же уступает английской и численностью и качественным составом. Да, мораль англичан была подорвана, но и в шотландской арии все было не то чтоб очень хорошо. А 2 тысячи рыцарской конницы, остаются, как ни крути ударной силой жуткой мощи, и выстоит ли пехота под их ударом, это был вопрос. Поэтому, не оставляя ничего на удачу Уоллес чрезвычайно грамотно выбрал будущее поле боя.
Армия Уоллеса, построилась на опушке леса Callender, прикрыв, таким образом, свой тыл от вражеского маневра кавалерией. В нескольких десятках метров, перед строем шотландцев, протекал неглубокий заболоченный ручей Westquarter, который превращал поле напротив центра шотландского строя в натуральное, пусть и не глубокое болото.
Пехота северян, была построена в четыре больших «шилтрона», глубоких копейных построения, ощетинившихся копьями и прикрытых щитами. Это далекие потомки викинговской «стены щитов» отлично показывали себя в обороне, особенно обороне от кавалерии. Малоуязвимые для обстрела из луков, они подобно швейцарским баталиям будущего, были построены квадратом, и не имели флангов и тыла. А поэтому отлично себя чувствовали в обороне, как в одиночку, так и вместе с союзными войсками, которые могли отойти за подобные боевые построения и перегруппироваться.
Промежутки между «шилтронами», заполнили лучники, готовые обстреливать любого кто подойдет достаточно близко. В тылу, на самой границе леса, стояла шотландская кавалерия. Это был резерв и средство оперативного реагирования на фланговые угрозы. Это была очень сильная позиция, и Эдуарду Английскому, предстояло решить непростую задачу.
Главной проблемой англичан, был по прежнему низкий моральный дух пехоты. И это не позволяло применить обычную для того времени тактику. Начать битву с перестрелки лучников, потом бросить в бой пехоту и выбрав нужный момент, пока враг отвлечен на наступающих пехотинцев, обрушить на противника удар тяжелой конницы.
При примерно равном количестве лучников, и подготовленных укреплениях у шотландцев, не было никакой гарантии, что лучники не отступят, начав нести потери при перестрелке. Бросать вперед пехоту, было тоже не самым разумным решением. Несколько сотен метров марша по болоту, превратят пехотинцев в отличную мишень для шотландских лучников, и вопрос когда английская пехота побежит, это вопрос исключительно времени. Был необходим план, и он у Эдуарда был.
В первую линию, прям напротив болота, король поставил всю свою рыцарскую кавалерию. Следом за ними глубокими колоннами стояла пехота, и в самом тылу, находились лучники. Казалось, король сошел с ума. Если пехота, в плотном строю, хоть и не быстро, но сумеет преодолеть болото, прикрываясь щитами, то тяжелая кавалерия гарантировано в нем завязнет, превратившись в мишень для шотландских лучников. И только скверный характер Эдуарда и та скорость, с которой он вершил расправу над сильно умными, не давала выплеснуться недоумению солдат и простых рыцарей. Тем временем, наступило позднее утро 22 июля, и английская армия пришла в движение.
Начав движение шагом, английские рыцари понемногу ускоряясь, набирали разгон и неслись, казалось прям в топь. Но, за несколько десятков метров, конные порядки разделились и начали обходить болото справа и слева. Некоторые впрочем, не смогли сделать этого маневра достаточно четко и на рысях влетели, прямо в болото. Но таких, в общем, было немного.
Правый фланг англичан, под командованием Энтони Бека на рысях огибая болото, сходу форсировал ручей, и, ровняя ряды, стал разгоняться для удара по крайнему «шилтрону» шотландцев. Левый фланг, который вел Епископ Даремский, не смог так же четко повторить маневр и заметно опаздывал. За сотню шагов рыцари перешли в галоп. Шотландская пехота, сомкнула ряды, уперлась в копья и приготовилась встречать дорогих гостей.
Удар был страшен, потери в первых рядах обеих армий были поистине опустошительными. И никто не заметил, что во время последнего рывка, конный строй сменил направление и нанес основной удар не по копейщикам стоящим в «шилтроне» а по лучникам, стоявшим в промежутках между «шилтронами». Вернее это заметили лучники, но рассказать об этом уже никому не успели. Шотландским пехотинцам же было не до того. Удар, пришелся и по ним и они изовсех сил, пытались сдержать несколько сотен лучших всадников Англии. И надо сказать небезуспешно. После короткого боя, рыцари откатились назад, оставив сотни своих товарищей лежать вперемешку с сотнями шотландских тел на поле боя.
В этот момент, левый фланг англичан, тоже добрался до шотландцев, и ударил, выкашивая сотни и сотни горцев, и оставляя немало своих боевых товарищей лежать вперемешку с конскими трупами и обломками копий. Английские рыцари отходили, хотя делали это практически в полном порядке, но «шилтроны» устояли, и казалось бы, победа была близка. Но.
Пока рыцари короля Эдуарда, атаковали, сражались и отступали, английская пехота, пользуясь тем, что шотландцам было совсем не до нее, со всей возможной стремительностью, преодолевала болото, разделяющее английский и шотландский лагерь, и к тому моменту, когда кавалерия начала отступление, оказалась как раз на дистанции атаки. После чего, немедленно атаковала шотландские порядки, не успевшие прийти в себя после рыцарского удара. Вокруг «шилтронов» снова завязалась схватка, и снова под удар попали в том числе, шотландские стрелки, которые, не будучи способны на равных сражается с английской пехотой в ближнем бою, стали отходить за порядки своей пехоты.
Шотландцы, надо сказать, сражались яростно. Сомкнув ряды, они выдержали второй уже удар, и оттеснили англичан в болото и даже частично обратили в бегство пехотинцев Эдуарда. Те воины кто не бежали, тем не менее поспешили разорвать дистанцию и сохраняя какое-то подобие порядка, стали отходить обратно, подбадриваемые немногими оставшимися шотландскими стрелками.
И вот тут, в сражение вступили лучники английские. Пользуясь тем, что стрелки в армии северян были частично уничтожены, а частично рассеяны, и противодействие им оказать просто некому, англичане, начали просто расстреливать залпами шотландскую пехоту потерявшую строй. Какое-то время, воины Уоллеса выдерживали этот смертельный дождь из стрел, теряя десятки сотни своих соратников, но снова сомкнутся и прикрыться от обстрела стеной щитов, было уже невозможно. Слишком мало оставалось щитов потерянных и изрубленных в битве, слишком устали шотландцы, дважды отбивавшие английские атаки, слишком много было потерь. Битва превратилась в избиение.
Шотландская знать, до сих пор не вступавшая в битву, увидев что дело плохо, и на флангах снова появились, и начали строиться для атаки, отступившие было английские рыцари решила не испытывать судьбу и отступила с поля боя, пока Эдуард был занят добиванием все еще державшейся пехоты хайлендеров. Некоторые говорят, что шотландское дворянство, банально купили. Ну, может и так. Но никаких доказательств этому нет, мы не можем сказать точно. Единственное, что мы точно можем сказать, что дворянская кавалерия, сохраняя свои жизни, отступила, оставив остальную армию на произвол судьбы.
Какое-то время, англичане добивали самых упорных. Эдуард снова бросил в атаку рыцарскую конницу, и в этот раз она прошла через расстроенные порядки шотландцев, как нож сквозь масло. Тех, кто отступил, преследовать не стали. Оно и понятно. Преследовать беглецов в лесу, имея в виду, что вот-вот начнет вечереть. Да и моральный дух пехоты, которая только и могла это сделать, говоря честно, не позволял решительной погони за отступающим врагом.
Потери были внушительными с обеих сторон. Шотландцы потеряли более 4 тысяч убитых, англичане более 3 тысяч. Причем заметная часть потерь англичан, пришлась на рыцарскую тяжелую конницу, которая нанесла первый удар, и в окончании сражения добивала оставшихся в строю воинов Уоллеса.
Так закончилась битва при Фолкерке.